2017.01.05更新
おせち料理
こんにちは
地下鉄 御堂筋線 心斎橋駅から8分の便利な場所に位置する
総合歯科HMクリニック大阪中央に勤務しています
歯科衛生士の宮永です(◇’v`bd*)
今年のお正月は暖かく過ごしやすかったですね!
みなさんゆっくりお休みできましたか??
私は今年も自宅で毎年恒例の”おせち料理”を作りました。
祖母&母&私は毎年、1日中キッチンにこもり たくさんのおせち料理を作ります。
おせち料理になくてはならない基本の『祝い肴三種』がありますが みなさんはご存知ですか?
毎年何気なく作って食べていましたが、今回はきちんと正しい意味を調べてみました
おせち料理を代表するまず一つ目は、「黒豆」です!!
” 黒 ” には邪気を払って不老長寿をもたらすという意味と、
そして家族が1年 “まめ” に働けますようにという意味があります。
関西では柔らかくふっくら煮るのですが、関東ではシワシワになるまで長生きできるように
という意味を込めて豆がシワシワになるまで煮込むそうです。
二つ目は、「数の子」です!!
数の子はお酒の肴にピッタリのものですね。
ニシンの卵で、一腹にたくさんの卵が詰まっていて 粒の多いところから子宝に恵まれますように
子孫繁栄しますようにとの願いが込められています。
三つ目は、「ごまめ(田作り)」です!!
ごまめ は地方によって呼び方は違うようです。片口イワシの稚魚を甘辛く炒め煮す ごまめ は、
今年も無事に良い米が取れますようにという 豊作祈願の意味が込められています。
みなさんは今年の おせち料理 にこの3つは入っていましたか??
↓↓ 一部ですが、我が家で作った おせち料理です゜+*:.(◆’v`*pq)
おせち料理と同様に、歯のケアでも大切な3つのポイントがあります
1、予防
2、早期治療
3、定期検診
いつまでも自分の歯でおいしく お食事を楽しんで頂けるように、毎日の歯磨きと悪くなる前に予防を行い・
早めの処置・定期的な歯のお掃除が大切となります
少しでも気になる所がありましたらいつでもご相談下さい。お待ちしておりますd(●・ω・)b゙
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