2023.06.07更新
丈夫な歯を作るには?
こんにちは
総合歯科HMクリニック大阪中央の歯科衛生士 岡崎です。
長堀橋駅から徒歩2分、心斎橋駅からもとても近いので
いつでもお気軽にお越し下さい。
今日は丈夫な歯をつくるのにオススメの食べ物を紹介したいと思います
まずは簡単に歯は何からできているのか?
このように色々な構造物質からできている歯はそれぞれ
必要な栄養素が違います。
歯の基礎を作る良質なタンパク質
➡︎卵・牛乳・魚などの魚介類etc
歯の表面をエナメル質の土台はビタミンA
➡︎豚肉・レバー・ほうれん草・にんじん・バターetc
内部の象牙質の土台はビタミンC
➡︎ほうれん草・みかん・さつまいも・キャベツetc
歯の石灰化を助ける
カルシウム
➡︎ひじき・チーズ・しらすetc
リン
➡︎米・牛肉・豚肉・卵etc
カルシウムの代謝を助ける・代謝を調整するビタミンD
➡︎牛乳・バター・卵黄etc
このように歯には沢山の栄養素が必要なので
バランス良く食べて
食べた後はしっかり歯を磨く!
ことが一番大切です
そして自分ではお掃除仕切れない汚れを定期的にクリーニングをして
健康で丈夫な歯を保つように心がけましょう
また当院では歯の再石灰化を助け、より虫歯になりにくくする
フッ素塗布を行っております。
お子様も大人の方も使用できますので希望のある方は
定期検診時にスタッフまでお声がけください
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